SMKN 13 Malang

Kreatif, Inovatif, dan berbudaya

SMKN 13 Malang

Kreatif, Inovatif, dan berbudaya

DSC00233

Kompetensi Keahlian

Agriteknologi PEngolahan hasil pertanian

Kompetensi Keahlian (Komli) Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) merupakan salah satu Komli yang berada di SMKN 13  Malang. Pengelolaan Komli  APHP agar dapat terarah dan berkesinambungan, maka dibutuhkan Program Kerja yang sejalan dengan Visi dan Misi SMKN 13 Malang, Tujuan Komli APHP, Kalender Potensi yang dimiliki pada Komli APHP adalah pengembangan produk yang akan diusahakan sebagai Unit Produksi dan Jasa yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran  melalui praktik pengolahan, kegiatan  Teaching Factory, kegiatan kewirausahaan, PKL, kegiatan pelatihan, kegiatan magang Guru serta kegiatan Alumni APHP, yang nantinya  diharapkan mampu mengangkat citra SMKN 13 Kota Malang.

Visi

Mewujudkan lulusan yang Beriman, Berkarakter, Berkompeten, Peduli Lingkungan dan Berwawasan Global di Bidang Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

Misi

  • Membekali Taruna dengan Keimanan dan Ketaqwaan Kepada Tuhan Yang Maha Esa
  • Menanamkan Karakter Taruna melalui kegiatan Ketarunaan
  • Mengembangkan Taruna yang kreatif dan inovatif di bidang APHP
  • Membiasakan Taruna peduli dengan lingkungan
  • Melaksanakan pembelajaran berbasis IPTEK
  • Mampu bersaing baik di Perguruan Tinggi maupun di Dunia Usaha dan Industri Global.
  •  

Tujuan Kompetensi Keahlian APHP

Tujuan Kompetensi Keahlian APHP SMK Negeri 13 kota Malang adalah sebagai berikut :

  • Mencetak tenaga kerja di bidang Industri pangan yang kompeten sesuai SKKNI (Standart Kompetensi Kerja Nasional Indonesia_ di bidang Industri Pangan
  • Membentuk lulusan berkartu biru (start up) yang dapat membengun ;apangan kerja bagi dirinya sendiri dan bagi calon tenaga kerja lainnya
  • Menghasilkan lulusan yang dapat melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi untuk mengembangkan intelektual dna profesionalitas
  •  

Kompetensi yang diajarkan di Komli APHP

  • Penanganan Bahan Hasil Pertanian
  • Dasar Proses Pengolahan APHP
  • Dasar Pengujian Mutu Hasil Pertanian
  • Pengolahan Produksi Hasil Nabati
  • Pengolahan Prosuksi Hasil Hewani
  • Pengolahan Produksi Komoditas Perkebunan
  • Pengolahan Produksi Komoditas Herbal
  • Keamanan Pangan dan Penggudangan

Jenis Produk yang sudah dihasilkan di Komli APHP

  • Roti manis
  • Strudel buah
  • Aneka Cookies
  • Frozen Food
  • Bakso
  • Nugget ayam
  • Roti Maryam
  • Pastry
  • Sari Kunir Asam
  • Jahe Instant
  • Permen Susu

Fasilitas Yang Ada Di Lingkungan Laboratorium APHP

  • Laboratorium 1
  • Laboratorium 2
  • Alat praktik baik bantuan Pemerintah
  • Alat praktik dari hasil penjualan produk
  • Alat praktik yang sesuai dipakai saaat praktik produk
  • Gudang penyimpanan
  • Ruang Bahan dan kemas
  • Perpustakaan
  • Ruang guru/display