Pengalaman Berharga: Siswa APHP SMKN 13 Malang Meneropong Proses Produksi di Esthy Bakery & PT Mirota KSM Jogjakarta
Yogyakarta – Sebanyak 29 siswa dari Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMKN 13 Malang mengunjungi Esthy Bakery di Yogyakarta pada 7 Maret 2024. Kunjungan ini bertujuan memberikan pengalaman praktis tentang pengolahan hasil panen serelia yaitu dalam bentuk produk antara yaitu terigu menjadi aneka olahan bakery dan cake. Di Esthy Bakery , siswa mengamati dan mempelajari bagaimana penerapan GMP (Good manufacturing product) pada proses produksi Bakery . selain GMP, mereka juga da[at mengamati secara langsung penerapan K3 ( Keselamatan dan Kesehatan Kerja) Narasumber kegiatan ini adalah Tim Esthy Bakery termasuk sang Owner yaitu ibu Esthy Setiyadi. Kegiatan tidak hanya mengamati saja namun juga melakukan praktek hands on membuat roti manis.
Selanjutnya, di PT Mirota KSM, siswa mengamati langsung tata kelola produksi susu bubuk, mulai penggudangan bahan baku, ruang produksi , dan penggudangan produk jadi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam penerapan Good Manufacturing Product pada pengolahan hasil serelia menjadi aneka cake dan Bakery serta pengolahan susu sapi menjadi susu bubuk. Para peserta Kunjungan ini member afirmasi yang positif pada kegiatan ini . beberapa pengetahuan dari kegiatan ini sangat dapat diaplikasikan pada kegiatan mereka praktikum di lab-lab APHP SMKN 13.